会员登录免费注册

账 号:

密 码:

 忘记密码?点击找回

 免费注册 成为我们的会员

使用合作网站账号登录:

 新浪微博|QQ登录
公共顶部通栏广告
王濮方
您的位置:濮阳站 -> 濮阳动态 > 正文

中原油田老年大学摄影班在杂技之乡摄影采风

作者:陈萍来源:中国文化艺术网濮阳站我有话说(0参于)
5月4日,中原油田老年大学摄影班学员一行近50人在老师的带领下,来到濮阳市华龙区东北庄杂技园区进行摄影采风。学员们在拍摄了精彩的东北庄传统杂技节目和东北庄杂技学校学生刻苦训练的场面之后,参观了中原杂技博物馆,了解了中原杂技源远流长的历史后尽兴而归。

  【中国文化艺术网濮阳消息】 5月4日,中原油田老年大学摄影班学员一行近50人在老师的带领下,来到濮阳市华龙区东北庄杂技园区进行摄影采风。学员们在拍摄了精彩的东北庄传统杂技节目和东北庄杂技学校学生刻苦训练的场面之后,参观了中原杂技博物馆,了解了中原杂技源远流长的历史后尽兴而归。
     东北庄杂技历史悠久,是中国杂技发源地之一。东北庄杂技起源于上古,萌生于春秋,形成于秦汉,成熟于唐宋,兴盛则在明清以降。与河北吴桥并称为“南北杂技两故里”。东北庄村现有“杂技世家”80余户,杂技艺人400余人,现在村中参练杂技的青少年200多人,常年组班在外演出的杂技团有几十个。早在清朝咸丰年间,东北庄杂技就有乔、刘、李三班竞秀,驰骋华夏,作为中华文化的使者,走出国门,到日本、朝鲜、俄罗斯等二十多个国家演出。建国后,东北庄杂技生机勃发,从东北庄走出的杂技英才有900余人,其中国家一级演员22人,担任各省、市杂技团团长的有37人。东北庄杂技的足迹遍及亚、欧、美等几十个国家和地区,每年演出上万场次。2001年10月,东北庄村被中国杂协正式命名为“中国杂技之乡”;2006年12月,东北庄村被河南省文化厅命名为“河南民间艺术之乡”;2007年2月,东北庄杂技被河南省政府命名为“省级非物质文化遗产”;2007年11月,东北庄村杂技被中共河南省委宣传部、河南民间文化遗产抢救工程领导小组评选为“河南民俗经典”;2008年6月,东北庄村杂技被列入国务院“第二批国家级非物质文化遗产”名录。
     摄影班一行参观了中原杂技博物馆,并观看了精彩的传统杂技表演。小演员辗转腾挪,用几顶草帽做着各种高难动作,大家赞不绝口。“乔家班”第六代传人乔金生已经75岁,但是他老人家身板灵活思维清楚,依然可以在凳子上表演倒立,看他利索的身手,便能想像出他年轻时的风采。他虽然年事已高,但是杂技艺术一点没有荒废,他开办了杂技班,招收十里八村喜欢杂技的孩子,把乔家班的杂技艺术一代代传承下去。据说,濮阳表演水秀的演员们就有东北庄杂技学校毕业的学生。
     参观完博物馆,摄影班一行来到东北庄杂技学校,孩子们正在练踢腿、劈叉、倒立等基本功。杂技学校的陈老师已经教学20余年,农忙时忙农活,忙完了再教孩子们杂技。她说目前杂技学校有学生四十余人。记者问她,这四十个孩子能有多少可以练出来。陈老师说,因为吃不了苦,练不到头离开的就有一半,再淘汰一批受伤或其它原因的孩子,四十个孩子能留下十几个就是不错的了。陈老师指着一个在条凳上练倒立的孩子说,“那个孩子才五岁,和他老奶奶生活,自己做饭,也算是个苦孩子!”大家知道孩子的身世后,都围着看望那个孩子,五岁的孩子满脸忧郁,两个手臂疤痕累累,老师说是他自己做饭烫的。大家让孩子笑一笑,可是五岁的孩子根本不会笑,老师说咧咧嘴把牙露出来,孩子呲牙“笑”了一下,他这个动作看哭了许多学生。陈老师说,杂技学校对这样的孩子不但免除学费,还免费吃住,学校的目的就是让这些孩子能有一技之长,长大后可以养活自己。听了陈老师的话,记者不禁对东北庄杂技人增加了一分敬重。
     从杂技学校出来,摄影班一行来到东北庄新开凿的湖边摄影。炎炎骄阳下,湖的四周开满了鲜花,波光粼粼的湖面静静地停着几条游艇,回廊小桥曲折蜿蜒在湖面,仿佛到了江南水乡。环湖的马道边,高大而威猛的马儿也在随时等待着游客。去年,记者和朋友来东北庄时还没有湖、游船和马儿,才一年的时间,东北庄的变化这么大!据东北庄杂技园区管理委员会张开森主任讲,东北庄将整合现有杂技资源,打造一个以杂技演艺、研发、展示、培训为主导,融杂技、武术、地方戏剧、生态旅游、休闲度假为一体的文化产业集聚区,打造一个世界知名的中国濮阳东北庄杂技品牌,做大做强“东北庄杂技”这块国家级非物质文化遗产的金字招牌,让热爱艺术,武术,旅游,文化的人心驰神往!
    摄影采风活动不仅锻练了摄影班学员的摄影技术,也让大家见证了东北庄杂技的变迁与传承。大家乘兴而来尽兴而归,并相约着下次东北庄杂技园区再见。

              (中国文化艺术网记者 陈萍)

 七十五岁的乔家班班主表演杂技

                    优秀传统节目甩草帽

                   乔金生表演顶棍

                         四只草帽

                         集体甩草帽

                        传统节目迭技

DSC_0762 副本.jpg

                         集体甩草帽

                         苦练基本功

                        苦练基本功

                       苦练基本功

                     六岁孩子的成长路

                     杂技博物馆里对杂技的述说

                      杂技历史的述说

                         远观中原杂技博物馆

                       摄影班师生合影

责任编辑 王新民

推荐关键字: 杂技艺术摄影学习

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表濮阳文化艺术网,中国文化艺术网濮阳站的立场和价值判断。
分享:
/相关资讯/
洛阳举办“庆国庆迎中秋书画艺术研讨会”
老韩说艺 诗意荷花
老韩说艺第七十五期 难忘无篱园
老韩说艺第七十二期 妩媚华丽范 旗袍中国风
老韩说艺第六十五期 仿青铜器 异彩纷呈
老韩说艺第六十期 青花物语
已有 0 位对此新闻感兴趣的网友发表看法 [点击查看详情]/网友评论/

用户名: 验证码:

  • 周志高

    上海市书协主席
    中国楹联协会顾问
  • 刘辛宽

    中国美术家协会会员
    中国诗书画研究院研究员
  • 李 虹

    中国美术家协会水彩艺委会委员
    中国美术家协会会员
  • 陈 云

    中国美术家协会会员
    福州市美术家协会副主席
最新展览更多
视频教育更多